Наденька Любецкая ("Обык. ист.")

Наденька Любецкая ("Обык. ист.")
Смотри также Литературные типы произведений Гончарова

— "Маленькая брюнетка", "восемнадцати лет". "Она была не красавица и не приковывала к себе мгновенно внимания. Но если кто пристально вглядывался в ее черты, тот долго не сводил с нее глаз. Ее физиономия редко оставалась две минуты покойною. Мысли и разнородные ощущения до крайности впечатлительной и раздражительной души ее беспрестанно сменялись одни другими, придавая лицу ее ежеминутно новое и неожиданное выражение. Глаза, например, вдруг бросят будто молнию, обожгут и мгновенно спрячутся под длинными ресницами; лицо сделается безжизненно и неподвижно — и перед вами точно мраморная статуя. Ожидаешь вслед за тем опять такого же пронзительного луча — отнюдь нет! веки подымаются тихо, медленно — вас озарит кроткое сияние взоров". В движениях Н. было "много грации", и в этой грации — "много тихого, порывистого". "В разговорах те же неожиданные обороты: то верное суждение, то мечтательность, резкий приговор, потом ребяческая выходка или тонкое притворство". "Все показывало в ней ум пылкий, сердце своенравное и непостоянное". По словам ее матери, Н. "такая живая, такая резвушка, — вскочит, запоет да побежит — ветер". По мнению влюбленного Александра, Н. — "это ангел, олицетворенная искренность, женщина какую, кажется, Бог впервые создал во всей чистоте и блеске". Это "не только чувствующая, это мыслящая девушка... глубокая натура". "В разговоре у нее" нет "пошлых общих мест", и, по мнению влюбленного Александра, светлым умом блестят ее суждения", у нее "огонь в чувствах". Отвергнутый Н., Александр называет ее "капризной девочкой, не понимающей ни его, ни самой себя, ни любви". По уверению матери, Н. "тайком и мысли-то такой не допустит". — "Дай Бог всякому такую дочь!" "Н. пользовалась полною свободою, распоряжалась и собою, и маменькою, и своим временем, и занятиями, как хотела. Впрочем, она была добрая и нежная дочь, нельзя сказать — послушная, потому только, что не она, а мать слушалась ее". — "Ах, перестаньте, перестаньте загадывать!" — "Не пророчьте: мне что-то страшно делается, когда вы говорите так". "Говорят, будто, что было однажды, то уж никогда больше не повторится!" По ее словам, "нельзя верить самим себе". Она "гордилась любовью" Александра и звала его "мой поэт", но "иногда на вздохи и стихи отвечала зевотой", т. к. "сердце ее было занято, но ум оставался празден". Под влиянием любви к графу она изменилась: "нет небрежности в обращении. Она осмотрительнее в поступках, как будто стала рассудительнее". "Где милые капризы, дикость, шалости, резвость? Все пропало. Она стала серьезна, задумчива, молчалива. Ее как будто что-то мучит". Она стала "похожа на всех девиц: такая же притворщица, так же лжет, так заботливо расспрашивает о здоровье... так постоянно внимательна, любезна по форме". "В какие-нибудь два, три месяца" "эта девушка образовалась в женщину".

Критика: "Я рисовал не Наденьку, а русскую девушку известного круга той эпохи, в известный момент. Сам я никакой одной Наденьки лично не знал, или знал многих". И. Гончаров. ["Лучше поздно, чем никогда"].

"Это дитя природы, вечный материал, из которого жизнь, в ее внешних формах, творит все, что хочет, без всякой борьбы во имя каких бы то ни было высших начал. При благоприятных условиях из них могут выработаться добродетельные, но недалекие матери семейств, светские дамы, отражающие в себе, как в зеркале, предрассудки и слабые стороны среды, типичные классные дамы; в мещанской среде — из них по преимуществу вербуется класс надоедающих жен, несносных сплетниц, мелочных, придирчивых хозяек. Бестолковое воспитание, при отсутствии хороших интеллектуальных задатков от природы, служит определяющей чертой этого типа" [Ляцкий].


Словарь литературных типов. - Пг.: Издание редакции журнала «Всходы». . 1908-1914.

Смотреть что такое "Наденька Любецкая ("Обык. ист.")" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»